Sobre este blog

El concepto de cocina hoy en día esta cambiando constantemente hasta el punto de crear un proyecto tan vanguardista como el del BCulinary en San sebastian.
La arquitectura de la cocina comienza como un blog, pero con el sueño de convertirlo en un concepto nuevo de la nueva generación de la cocina.

12.07.2011

Zeruko


Dentro de una marea de restaurantes de pintxos en la parte vieja de San Sebastián, hay uno que me sorprendió mucho, por la calidad y la imaginación de sus pintxos. 

Zeruko es un restaurante de pintxos muy particular, solo con ver su barra merece la pena entrar y echar un vistazo. Los pintxos se amontonan como en cualquier otro restaurante de la parte vieja, con la diferencia, de que las elaboraciones sorprenden por su creatividad, por ejemplo: 

Canelón de PX con pate de hongos y crujiente de idiazabal de oro

Abajo. bol de patata con morcilla y huevo de codorniz
Han ganado varios premios, como el tercer premio en "El certamen de pintxos de Guipúzcoa". Fueron galardonados con "El mejor pintxo del año 2010". Y "Mención especial al mejor pintxo realizado con bacalao" (la hoguera de bacalao)

Alcachofa dorada con vieira

Kallos a la Donostiarra

Paquete de morcilla con salsa de manzana
Os recomiendo que nos os conforméis con la variedad de pintxos de su barra, como ocurre habitualmente en este tipo de restaurantes... existe un mundo de sensaciones por descubrir en su "pizarra" (la carta)

Hamburguesa de txipiron con esponja de tinta. Sobre alli - olli negro y wasabi
En la gran parte de estos platos se le ofrece al comensal la oportunidad, no solo de probarlos, sino de participar, darles el toque final. 

En "la hoguera de bacalao" tú eres el encargado de ahumarlo. Debajo de la rejilla hay un carboncillo encendido y debemos ir dándole vueltas hasta conseguir el sabor a ahumado que más nos guste. Una vez se acaba el bacalao hay que tomarse la cubeta. Ésta contiene una ensalada líquida y muy fresca. Un buen contraste entre el calor del ahumado y el cítrico de la cubeta.

Hoguera de bacalao 


Rosa de bogavante 
Este postre tiene un premio a sus espaldas y, en mi opinión, muy merecido. A simple vista parece un plato de arroz a la cubana, con el arroz en forma de cilindro, el huevo frito y, en este caso, la chistorra. Pero es un postre muy singular y refrescante: la esferificación de maracuya que explota en la boca, el mousse de limón y el pequeño cilindro de frutos del bosque, es una mezcla muy potente. Para finalizar hay que comerse "la flor eléctrica".

Esferificación de maracuya sobre mousse de limon, "arroz" de limon, "txistorra" de frutos del bosque y flor eléctrica.

3 comentarios:

  1. Siempre que voy a Donosti, es parada obligada. El de bacalao humeante es mi favorito !!!

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  2. Sergio, eres un tío muy grande llegaras lejos seguro.

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  3. No está nada mal Zeruko.. no vamos casi jajaja ;)

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