Al hacer un postre buscamos que exista mas de un sabor en el plato y que combinen entre ellos. Con las texturas pasa lo mismo. Las texturas crujientes son muy recurrentes para acompañar helados, bizcochos jugosos, biscuits, en conclusión, cualquier textura esponjosa o gomosa. Además las tejas tienen una forma circular, lo que nos da la posibilidad de jugar en la decoración del plato.
Ingredientes para 60 crujientes:
- 240 grs de azúcar lustre
- 60 grs harina
- 90 grs de mantequilla derretida
- 90 grs zumo de naranja
- Ralladura de media naranja
Elaboración:
01. Mezclar en un bol el azúcar lustre, la harina tamizada y la ralladura de naranja. Añadimos el zumo de naranja y lo removemos muy bien. Derretimos la mantequilla al baño maría y la añadimos. Dejamos reposar durante 15 minutos.
02. Pasamos toda la mezcla a una manga pastelera y le cortamos el extremo inferior con una apertura de menos de un centímetro.
03. Colocamos un papel silpat sobre una bandeja del horno. Dosificamos la mezcla en montoncitos pequeños y separados. Es conveniente hacer una prueba con un montoncito solo para ver lo que crece y así tendremos una idea aproximada de cuanta distancia tenemos que dejar entre unos y otros.
04. Lo horneamos a 180º hasta que coja un tono dorado. Aproximadamente 7 minutos, pero siempre es mejor estar atentos e ir mirando a ver como se están cocinando. Cuando estén dorados los sacamos y los dejamos enfriar antes de despegarlos del silpat.
Podemos modificar de forma sencilla la receta si lo deseamos. Añadiendole, por ejemplo, semillas de sésamo justo antes de meterla al horno o almendra picada mezclada con la pasta antes de meterla en la manga.
Teja de naranja con sésamo |
Es conveniente hacer las tejas que necesites ya que con el tiempo pierden su dureza y se reblandecen. Hay maneras de conservarlas, podemos guardarlas en un taper con "gel de silice" que sirve para absorber la humedad.
Espero que os guste la receta y que os atreváis a probarla.
Un Saludo.
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