La receta de hoy es un guiño a la gastronomía Donostiarra, y más en concreto, a la cultura del pintxo que tan famosa ha hecho a esta ciudad. El pintxo de puerros y bacon se puede encontrar en muchos de los restaurantes y bares de la parte vieja de San Sebastián. El pintxo tradicional es igual que el que os enseño hoy, sólo se diferencian en la presentación y emplatado.
Ingredientes:
- 2 Puerros grandes
- 8 Lonchas de bacon ahumado
- 120 - 150 ml de nata para cocinar o para montar (yo prefiero esta última)
- 4 Rebanadas de pan bimbo
- Queso idiazábal
- Sal, aceite y pimienta
Elaboración:
01. Picamos el puerro y el bacon, lo más finamente que podamos. Rehogamos a fuego lento el puerro. Cuando esté transparente y se haya ablandado, subimos un poco el fuego y añadimos el bacon.
03. Mientras se enfría la mezcla, cortamos el pan de molde en cuatro cuadrados iguales. Rociamos con un poco de aceite y con la ayuda de un cuchillo grande los aplastamos hasta que queden bien finos. Los cocemos al horno, a 250 grados, en una placa lisa. Es conveniente ir comprobando y dándoles la vuelta para conseguir un tostado uniforme. Si veis que se hinchan, sacadlos y volved a repetir el aplastado.
04. Ahora sólo queda montar los "sandwiches". Hacedlo con cuidado, poned la mezcla en uno y juntad con el otro, no hace falta apretar mucho ni juntarlos demasiado, ya que queremos que el bocado tenga volumen y presencia en el plato.
Vaya... esto tiene un aspecto de estar "exquisito", este seguro que lo hago... ya te contare¡¡¡¡.
ResponderEliminarMaria del Mar